Выгодно ли банкам забирать залоговые квартиры у должников?

  • admin
  • 04 августа 2013
  • VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Выгодно ли банкам забирать залоговые квартиры у должников?

Многие считают, что банки, которые предоставили кредит под залог квартиры, заинтересованы в том, чтобы возникла ситуация не погашения долга. Они думают, что забрать квартиру у заемщика, чуть ли не основная цель кредитодателя. Но это ошибочное мнение о целях таких учреждений, как банки, ибо это финансовые учреждения, и, следовательно, единственной их целью может быть только получение денег из денег. А суды, торги и прочее – так же для них не желательны и неприятны, как и для заемщика.

Причем, как правило, их интересуют деньги «сейчас» и «здесь», а любые судебные разборки – это деньги, которые можно получить в будущем, неизвестно когда и где. Так что, сталкиваясь со злостным неплательщиком по залоговым кредитам, руководство банка испытывает скорее отрицательные эмоции, нежели положительные. Перспектива получения прибыли от продажи дома или квартиры в будущем их не радует, так как для своей реализации требует слишком много затрат, а исход – полностью не предсказуем. Их, работников банка, более устраивает вариант, непосредственного получения денежных средств от должника по кредиту.

Хочется также отметить, что речь в данной статье идет исключительно о банках престижных и адекватных. В таких учреждениях, целью которых является финансовая деятельность, в случае возникновения проблемы с оплатой у заемщика, банк старается помочь в разрешении проблемы, выясняет причины, ищет варианты решений и предлагает их заемщику, идя ему на встречу. И если при всех усилиях администрации плательщик не соглашается ни на один из предложенных вариантов, не принимает новых условий банка, отказывается идти на контакт и сотрудничать со специалистами банка, только в этом случае, как последняя мера, следует обращение в суд. И такое обращение, с целью изъятия квартиры или другого залогового имущества в пользу банка, является явлением неизбежным, но не желательным.

Поэтому, даже когда исковое заявление уже передано в суд, и даже когда вынесен приговор суда, у должника остается возможность погашения кредита, пока решение суда не вступило в законную силу. И как только плательщик погашает свой долг, он, тем самым не позволяет решению суда набрать законной силы.

В самом худшем варианте, когда уже начато судебное разбирательство, и заемщик, и банк имеют равные права. Поэтому должник может оспаривать стоимость своего залогового имущества, как оно оценено банком, требовать дополнительных экспертиз, свидетелей и прочего, и прочего. В целом, ответчик вправе отстаивать свои интересы, обращаться в разные инстанции, так что прибыль, которая может быть получена банком от реализации квартиры, уменьшается в зависимости от длительности судебного процесса.

И последнее, что хотелось бы отметить, это то, что нужно внимательно относиться к выбору банка для получения кредита, чтобы не быть обманутыми. Нужно помнить, что везде работают люди, такие же как вы, и если вы действительно попали в беду, и требуется участие и помощь, то сотрудники банка смогут вас понять, войти в положение и предложить вам посильную помощь, например, отсрочить платеж. Будьте сами человечными, и вы встретите поддержку других людей.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кредит наличными
Ещё
  • МТС банк: оформление кредита
    • 01 марта 2015
    МТС банк: оформление кредита

    МТС банк популярен предоставлением широкого спектра банковских услуг и продуктов населению - физическим лицам. Многие клиенты, оформив один раз кредит...

  • Онлайн-заявка на кредит в Сбербанке
    • 17 февраля 2015
    Онлайн-заявка на кредит в Сбербанк...

    На сегодняшний день особой популярностью пользуются приобретение товаров и услуг через интернет. Банковский кредит - не исключение. Подать заявку на...