Какие сюрпризы могут обнаружиться в кредитном договоре?

  • admin
  • 14 июня 2013
  • VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Какие сюрпризы могут обнаружиться в кредитном договоре?

О необходимости тщательного изучения кредитного договора до его подписания в настоящее время не говорит только ленивый. Однако большинство заемщиков этот мудрый совет, к сожалению, игнорирует. Беглый просмотр документа, занимающий от силы пару минут — и вот уже на последней его странице красуется подпись клиента. Обе стороны довольны — заемщик получил вожделенную сумму денег, банк — очередного заемщика.

Что движет людьми, которые упорно отказываются читать то, что они подписывают, сказать трудно. Возможно, это надежда на традиционный русский «авось» или же твердая убежденность в том, что банк — структура серьезная и солидная, соответственно, никаких подвохов от нее ждать не следует. Корить себя за опрометчивость заемщики начинают гораздо позже, когда в полной мере столкнутся с неприятными сюрпризами от банка в виде различных дополнительных комиссий, о которых они не удосужились узнать заранее. Хотя, претензии к банку в таких случаях все равно будут не обоснованными, поскольку все условия выдачи кредита были прописаны в договоре. И не его — банка — вина, что клиент не счел нужным с ним ознакомиться.

В настоящее время каждый банк обязан уведомлять потенциальных заемщиков о полной стоимости кредита, в которую входит не только процентная ставка, но и все остальные взимаемые банком платежи и комиссии. Требование, безусловно, выполняется, только в большинстве случаев информация о дополнительных сборах пишется в договорах мелким шрифтом, на который, как известно, мало кто обращает внимание.

Сведения о сборах, не предусмотренных заемщиком, зачастую оказываются далеко не самым неприятным банковским «сюрпризом». Мелкий шрифт нередко используется также для обозначения условий расторжения кредитного договора в одностороннем порядке. Здесь-то и кроется основная ловушка для заемщика, поскольку подобные меры банк оставляет за собой право применять не только к злостным неплательщикам, но и вполне добросовестным заемщикам, которые нарушают установленные правила (например, забывают или не считают нужным уведомить банк об изменении своего места жительства либо других контактных данных) . Досрочное расторжение договора влечет за собой обязательство погасить кредит в кратчайшие сроки.

Еще одна ловушка, в которую может угодить невнимательный и беспечный заемщик — взятые им на себя обязательства по оплате судебных издержек в случае возникновения разбирательства. О них, естественно, тоже пишется мелким шрифтом. Список неприятных сюрпризов, представлены выше, является далеко не полным. Однако всего этого можно легко избежать, внимательно изучив договор и попросив кредитного специалиста разъяснить все спорные и непонятные моменты.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кредит наличными
Ещё
  • МТС банк: оформление кредита
    • 01 марта 2015
    МТС банк: оформление кредита

    МТС банк популярен предоставлением широкого спектра банковских услуг и продуктов населению - физическим лицам. Многие клиенты, оформив один раз кредит...

  • Онлайн-заявка на кредит в Сбербанке
    • 17 февраля 2015
    Онлайн-заявка на кредит в Сбербанк...

    На сегодняшний день особой популярностью пользуются приобретение товаров и услуг через интернет. Банковский кредит - не исключение. Подать заявку на...

Яндекс.Метрика