Особенности закона о кредите для потребителей

  • admin
  • 17 февраля 2015
  • VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Особенности закона о кредите для потребителей

Сегодня все кредитные организации при оформлении кредитов должны ориентироваться на «Закон о потребительском кредите», вступивший в силу 1 июля 2014 года. Давайте посмотрим, для чего он был разработан и каковы его основные принципы.

Комплексное решение

Нужно сказать, что на момент принятия закона необходимость в нем действительно назрела. Сектор потребительского кредитования был в значительной мере «перегрет», и просрочка по кредитам достигала 13.3%. Это рекордно высокое значения, которого не было с 2010 года. Во многом это было вызвано тем, что единых правил, которые регулировали бы данный сегмент экономики, не существовало. Принятие их позволило установить более прозрачные отношения между банками и заемщиками. Новый закон устраняет несколько спорных мест, которые имелись в законодательной области.

Для того чтобы удовлетворить всем требованиям, были проанализированы все законы, которые регулировали данную сферу деятельности — о защите прав потребителей, о банковской деятельности и банках, отдельные статьи Гражданского кодекса и так далее. Таким образом, подготовка и обсуждение документа заняли несколько лет.

Главные моменты, которые затрагивает новый закон:

Однозначное определение в договоре полной реальной стоимости кредита, которая не должна превышать среднерыночную больше, чем на 30%.

— Определяет максимальную стоимость неустойки, налагаемой за нарушение договора со стороны клиента. Величина ее не должна превышать 20% годовых, или не больше 0,1% ежедневно.

— Отменяются ограничения на погашение кредита до установленного в договоре срока.

Определяются также юридические права коллекторов. То есть теперь банки совершенно официально могут уступать права на взимание денег третьим лицам. Правда, и на их деятельность наложен ряд ограничений – например, законом теперь запрещено сообщать о задолженностям в ночное время, как это практиковалось ранее.

Эксперты считают, что точное знание всех особенностей и расходов, связанных с кредитом, поможет и заемщикам, и банкам. Клиент сможет точнее рассчитать свои финансовые возможности, в результате будет меньше просроченных платежей, испорченной кредитной истории и потраченных нервов. Ведь не секрет, что о сумме предстоящих расходов и штрафах клиенты зачастую узнавали, только подписав договор. Кроме того, клиент будет лучше рассчитывать свои силы, если будет проинформирован обо всех возможных штрафных санкциях.

Возможно, Вас заинтересует:

Comments are closed.

Кредит наличными
Ещё
  • МТС банк: оформление кредита
    • 01 марта 2015
    МТС банк: оформление кредита

    МТС банк популярен предоставлением широкого спектра банковских услуг и продуктов населению - физическим лицам. Многие клиенты, оформив один раз кредит...

  • Онлайн-заявка на кредит в Сбербанке
    • 17 февраля 2015
    Онлайн-заявка на кредит в Сбербанк...

    На сегодняшний день особой популярностью пользуются приобретение товаров и услуг через интернет. Банковский кредит - не исключение. Подать заявку на...